北京治疗最好白癜风十佳医院 http://m.39.net/pf/a_4540736.html在镰仓,有一家帮人代笔的文具店,每代店主均由女性担任,只要有委托便会接受,即使是餐厅的菜单也会帮忙。
不知不觉间,雨宫鸠子成为了第11代传人,而与外祖母之间的误会,以及开始独自一人活在世上的恐惧,使她充满迷茫。给死去宠物的吊唁信、宣布离婚的公告信、拒绝借钱的回绝信、写给挚友的分手信……一封封代笔信是客人们的写实生活,也是一节节人生的课堂
编辑
山风·主播
kasumi
そう言いっていきなり立たち上あがると、こけしちゃんはツバキ文具店を出でて行いった。軽かろやかにスキップをする後姿うしろすがたを、黙だまって見送みおくる。表おもての路地ろじを、夏色なついろの夕陽ゆうひがすき間なくオレンジ色に染そめ上あげている。
木偶妹妹说完,猛然站了起来,转身走出山茶文具店,我默默目送她蹦跳着离开的背影。
夏日的夕阳把门外的巷子染成一片橘色。
マダムカルピスが現あらわれたのは、その夜よるのことだった。店みせじまいをし、私わたしはバーバラ夫人の家いえに呼よばれて素麺そうめんをご馳走ちそうになっていた。その日ひはデートの約束やくそくが直前ちょくぜんでキャンセルになったらしく、珍めずらしくバーバラ夫人が夜よるなのにご在宅ざいたくだった。ツバキ文具店の方ほうから声こえがするので見みに行いくと、藪椿やぶつばきの下したに小柄こがらな女性じょせいが立たっていた。那天晚上,可尔必思夫人现身了。
文具店打烊后,我受巴巴拉夫人的邀请,去她家吃素面。她临时取消了当天的约会,难得晚上在家。我听到山茶文具店那里有声音,走过去一看,一位娇小的女性站在山茶树下。
ゴルフウェアーに身みを包つつんでいたので最初さいしょはマダムカルピスだとわからなかったが、履はいているソックスの模様もようで、彼女かのじょが先日せんじつのマダムカルピスだと気きづいたのだ。ゴルフなんかして、もう足あしの傷きずは痛いたまないのかと気きになったものの、口くちにはしなかった。
那名女性穿着高尔夫球衫,我一开始没认出是可尔必思夫人。看到她袜子的图案,才发现她就是前几天曾经上门的可尔必思夫人。她竟然去打高尔夫球,脚伤没问题了吗?虽然我有点在意,但并没有问出口。
「こんばんは」後うしろから声こえをかけると、マダムカルピスは驚おどろいたように振ふり向むいた。路地ろじに真まっ赤なBMWが停とまっている。日焼ひやけ止どめのせいか、薄うす暗闇くらやみの中なか、顔かおだけ白しろく浮うかびあがっていた。
“你好。”
我从她背后打招呼,可尔必思夫人惊讶地转头看着我。巷子里停着一辆鲜红色的BMW(宝马)。不知道她是否擦了防晒乳,黑暗中,只看到她白皙的脸。
「この間のお代を払はらわせてもらおうと思おもって、寄よらせていただいたんだけど」もう閉店へいてんの時間じかんはとっくに過すぎているのだが、わざわざ立たち寄よってくれたことを思おもうと、そう邪険じゃけんにすることもできない。私わたしは急いで裏庭うらにわに回まわって家いえの中なかに上あがり、中なかからツバキ文具店の鍵かぎを開あける。
“我特地绕过来,想要付上次的费用。”
虽然早就已经打烊了,但想到她特地过来付钱,也不好意思无情拒绝。我急忙绕到后院,进到家门后,从里面打开了山茶文具店的门。
マダムカルピスを中なかに招まねき入いれると、「この間は、本当ほんとうに助たすかったわ。ありがとう。砂田すなださんの奥様おくさまから、わざわざお礼のお電話でんわまでいただいて。いいお悔くやみ状だったって、涙声なみだごえで私わたしにお礼をおっしゃたの」彼女かのじょは声こえをはずませた。「それは、よかったです」自分じぶんの代書だいしょが誰だれかの役やくに立たてることは、単純たんじゅんに嬉うれしかった。
我请可尔必思夫人进来。
“上次真的多亏你帮忙,太感谢你了。砂田太太还特地打电话来道谢,哭着对我说,吊唁信写得太好了。”
可尔必思夫人语带兴奋的说。
“那真是太好了。”
自己代笔的书信能对他人有帮助,是一件令人高兴的事。
「それで、請求書せいきゅうしょはできてるかしら?」はい、と答こたえ、引ひき出だしにしまってあったマダムカルピス宛あての請求書せいきゅうしょを取とり出だし、手渡てわたした。「こちらになります」「あら」封筒ふうとうから請求書せいきゅうしょを出だして広ひろげた瞬間しゅんかん、マダムカルピスが素すっ頓狂な声こえを上あげる。高たかすぎると訴うったえられるかと身構みがまえたら、「こんなにお安やすくていいの?」マダムカルピスはぽつりと言いった。そして、立派りっぱな革かわのお財布さいふから、ひらりと一万円札いちまんえんさつを優雅ゆうがに抜ぬき出だす。「おつりは結構けっこうよ」“请款单写好了吗?”
“写好了。”我回答后,拿出放在抽屉里的请款单交能她。
“请过目。”
“哎呦!”
她从信封中拿出请款单打开一看,立刻发出了惊叫声。我以为她嫌太贵,忍不住浑身紧张。“这么便宜没问题吗?”
可尔必思夫人小声嘀咕,然后优雅地从昂贵的超龄皮皮夹里抽出一张万元纸钞。
“不必找了。”
何なにでもないことのように言い放った。お礼は、たった今刷すり上あがったばかりのような新しん札さつである。私わたしが戸惑とまどっていると、「こんな生活せいかつができるのもね、あなたのお母様のおかげなのよ」意味いみのわからないことを口くちにする。私わたしに、母ははと呼よばれるような存在そんざいの人ひとは、いないはずだった。きょとんとしていると、「いつも、ここにいらした方かた。あれは、あなたのお母様でしょう?」
她若无其事地说。那是一张崭新的万元纸钞,简直就像是刚印出来的。
我有点不知所措。
“我能够有今天,多亏了令堂。”
我完全听不懂她在说什么,露出错愕的表情。我并没有可以称为母亲的人。
“平时在这里顾店的人,是令堂吧?”
主播
?日语窗
声优日语
有声日语
?日本风景书签
日剧台词手机壳
?日语微店有赞书店
?0中介费日本留学
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇